[b]الجهاز الهضمي
تعريف الهضم
الهضم هو تحويل جزيئات الطعام الكبيرة و المستعصية و المعقدةالى جزيئات صغيرة و ذائبة . وذلك حتّى يتم انتقال الطّعام الى الدم
لماذا الجزيئات الكبيرة يجب أن تجزأ الى جزيئات صغيرة ؟
لا تستطيع الجزيئات الكبيرة و الكبيرة جدًّا المرور بالخلايا في الدم .و هو نفس السّبب الذي يجعل الواحد منا يقطع الخبز الى شّرائح قبل أن يأكله .لأنه ليس من الممكن أن يناسب حجم رغيف الخبز حجم الفم وهو قطعة متكاملة
هناك نوعان من الهضم , الهضم الميكانيكيّ و الهضم الكيميائيّ
الهضم الميكانيكيّالطعام يجب أوّلاً أن يقطع , الى قطع صغيرة قبل أكله
الأسنان, الطّعام يقطع بأحد القواطع و يطحن بين الضروس . وفي المواشي تتخصّص, الى قطع أصغر
تخضّ المعدة الطعام وتهضمه بواسطة العضلات
تخلط الأمعاء الدّقيقة الطعام بواسطة التّقلّصات العضليّة
الهضم الكيميائيّ هو تحويل الجزيئات المستعصية و المركّبة و الكبيرة الى جزيئات ذائبة بسيطة و صغيرة في وجود الأنزيمات
أجزاء أو مكونات الجهاز الهضمى
الفم: (mouth)أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه،ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر.
البلعوم : (pharynx)تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء
- المريء : (oesophagus)أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة 4- المعدة : (stomach)تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات التي تفرزها المعدة . 5- الأمعاء الدقيقة : (jeujenum)أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات التي يفرزها الكبدوالبنكرياس، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ،
وفيها تحدث عمليةامتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم - الأمعاء الغليظة : (colon)تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينهالحين خروجها من فتحة الشرج (anus) أثناء التبرز .
والآن ربما تتساءل :ماذا يحدث للطعام بعد هضمه؟عندما يتم هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة ، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم، ويحمل الدم الغذاء المهضوم إلى الخلايا المختلفة المكونة للجسم . وعملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة ونقله إلى الدم، تعرف باسم " عملية الامتصاص" .وأما بقايا الطعام التي لم يتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كبراز من فتحة الشرج.
ميكانيكية الهضم : ( mechanism of digestion) أو وظائف كل جزء من أجزاء الجهاز الهضمى: الفم :إن خطوة في العملية الهضمية يمكن ان تبدأ حتى قبل أن تتناول الطعام ، فرائحة الطعام أو حتى مجرد التفكير فيه يمكن أن يمهد للعمليات الكيميائية التي تبدأ الهضم .الغدد اللعابية تنتج اللعاب ، وهو مزيح من الماء والانزيمات .عندما يدخل الطعام إلى الفم يبدأ طحنه وهرسه فيزيائيآ بالاسنان ، ويبدأ تفتيته وتحليله كيميائيآ يساعد الماء في اللعاب على اذابة
الطعام ويقوم اللسان بتشكيل مادة الطعام اللينة إلى كرة سهلة البلع تسمى مضغة .المريء :تدخل المضغة بعد ذلك إلى انبوبة طولها قدم تسمى المريء، اثناء دخول الطعام للبلعوم تنغلق الحنجرة لتمنع الطعام من الدخول إلى القصبة الهوائية فلا تستنشق .يقوم المريء بدفع الطعام لاسفل إلى المعدة باستخدام انقباضات عضلية تشبه حركة الموجه وتسمى الحركة الدودية أو التمعج ، ويتم التحكم فيها بفعل عضلات لا ارادية في جداره
المعدة :تستطيع معدتك أن تحمل في داخلها حوالي لترآ كاملآ من الطعام للكبار وحوالى نصف الكمية للأطفال ، تستغرق العضلات التي في جدار المعدة 3 إلى 6 ساعات في تقليب الطعام وتكون عصارتها الهضمية القوية الغنية بالحمض والانزيمات بعملية تفتيت وتحليل كيميائي للطعام (خاصة البروتينات ) إلى اجزاء أصغر ، كما يعمل الحمض المعدي على قتل أغلب الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون قد لوثت الطعام .البنكرياس :يقوم البنكرياس بانتاج الانزيمات الهاضمة التي تحلل الطعام ، وبالاضافة لهذا فإنه ينتج الهرمونات التي تسمح للخلايا باستخدام المواد الغذائية التي تسري في مجرى الدم ، فمثلآ ينتج البنكرياس الانسولين الذي يسمح لخلايا الجسم باستخدام السكر الذي يصل إليها من الدم .
الامعاء الدقيقة :تقوم عضلات المعدة بنقل الطعام إلى الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( ويسمى الاثنا عشري ) حيث يتعرض إلى انزيمات واملاح الصفراء المخصصة أساسآ لهضم الدهون.
الامعاء الغليظة :بعد أن يتم امتصاص العناصر الغذائية تتبقى النفايات أو الفضلات غير المهضومة ، والتي يتم دفعهما من الامعاء الدقيقة إلى الامعاء الغليظة (القولون ) .وتقوم جذر الامعاء الغليظة بامتصاص الماء تاركة الفضلات على شكل براز ، ويطرد البراز من الجسم عن طريق المستقيم والشرج .
أمراض الجهاز الهضمي أسبابه وعلاجات كثيرةأمراض الجهاز الهضمي هي من أكثر الحالات التي تحمل المصابين الأطفال بها إلى الإسراع نحو الطبيب وأحياناً كثيرة يظن الوالدين ، مع أول نوبة حادة من الأوجاع أن الأمر خطير ويستدعي إجراء عملية جراحية قبل إتخاذ أية مبادرة ، من المفيد الإطلاع على القائمة التالية : 1- سواء أو عسر الهضم أعراضه : من أعراض عسر الهضم إنزعاج وتشنج في القسم الأعلى من وسط البطن ، يترافق مع إحساس بالثقل والإمتلاء . - أسبابه : الأكل بسرعة وتناول المأكولات الغنية بالدهون والبهارات إضافة إلى والنهم في ألكل . - علاجه ك تجنب الأطعمة الدسمة ، تخفيف الإجهاد وممارسة المزيد من التمارين .
2- الإمساك أعراضه : صعوبة في التبرز يترافق مع مغص حاد وعدم انتظام في عمل الأمعاء ، يجب رؤية الطبيب فوراً عند ظهور المؤشرات التالية : دوار وغثيان ، خسارة سريعة في الوزن وبراز مصحوب بنزف دموي وبقع مخاطية . أسبابه : تتراوح بين تبديل نمط الحياة كإتباع حمية حادة فجأة ، أو إستبدال بعض الأدوية .
علاجه : تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف بما في ذلك وجبة الصباح وإضافة خبز القمح الكامل إلى الغذاء . - تناول السوائل بكثرة وأفضلها الماء وعصير الفاكهة . - ممارسة المزيد من التمارين الرياضية . 3- الإسهال أعراضه : التبرز المستمر المترافق مع تشنج ومغص في البطن هو من أعراض الإسهال المعروفة . أما السبب فغالباً ما يكون تلوث الماء أو الطعام . الإسهال المزمن قد يكون دليلاً على مشكلة أكثر خطورة ، عند إستمراره لأكثر من أسبوع يجب مراجعة الطبيب . علاجه : يكون العلاج بتناول كميات كبيرة من السوائل وتجنب المأكولات الصلبة ، العناية القصوى ضرورية جداً في حالات إصابات الأطفال لأن مجرد إسهال بسيط قد يتسبب بجفاف سريع
في الحالات الحادة يجب التعويض عن خسارة الجسم للماء والأملاح من خلال تناول السوائل المانعة للجفاف. 4- أهم الأسباب:* اضطرابات في عمل المعدة الميكانيكي – الحركي، وخاصة تاخر وبطء اخلاء الطعام من المعدة ( الامساك ),* خلل في نظام تأقلم وملاءمة المعدة للغذاء الداخل اليها,* فرط حساسية المعدة في كل ما يتعلق ببث الشعور بالالم,* وفي بعض الاحيان تلوث تسببه جرثومة الملوية البوابية ( Helicobacter pylori ).
عوامل نفسية:* الميل الى الاكتئاب,او الميل الى القلق، مما يمكن ان يفاقم الشعور بالمرض، والناتج عن الاعراض.العلاج:- الحالات الخفيفة من عسر الهضم لا نحتاج الى علاج عسر الهضم فتبديد التوتر والمخاوف يشكل علاجا كافيا.اما في الحالات الاصعب، فان الادوية التي تعادل او تقلل من افرازات احماض المعدة يمكنها ان تخفف الاعراض وتساعد الكثيرين من المرضى.وقد تم تجريب الادوية التي تعالج الامساك وتسرع من وتيرة افراغ المعدة، لكن فاعليتها لا تزال موضع شك وخلاف.
تعريف الهضم
الهضم هو تحويل جزيئات الطعام الكبيرة و المستعصية و المعقدةالى جزيئات صغيرة و ذائبة . وذلك حتّى يتم انتقال الطّعام الى الدم
لماذا الجزيئات الكبيرة يجب أن تجزأ الى جزيئات صغيرة ؟
لا تستطيع الجزيئات الكبيرة و الكبيرة جدًّا المرور بالخلايا في الدم .و هو نفس السّبب الذي يجعل الواحد منا يقطع الخبز الى شّرائح قبل أن يأكله .لأنه ليس من الممكن أن يناسب حجم رغيف الخبز حجم الفم وهو قطعة متكاملة
هناك نوعان من الهضم , الهضم الميكانيكيّ و الهضم الكيميائيّ
الهضم الميكانيكيّالطعام يجب أوّلاً أن يقطع , الى قطع صغيرة قبل أكله
الأسنان, الطّعام يقطع بأحد القواطع و يطحن بين الضروس . وفي المواشي تتخصّص, الى قطع أصغر
تخضّ المعدة الطعام وتهضمه بواسطة العضلات
تخلط الأمعاء الدّقيقة الطعام بواسطة التّقلّصات العضليّة
الهضم الكيميائيّ هو تحويل الجزيئات المستعصية و المركّبة و الكبيرة الى جزيئات ذائبة بسيطة و صغيرة في وجود الأنزيمات
أجزاء أو مكونات الجهاز الهضمى
الفم: (mouth)أول أعضاء الجهاز الهضمي ، حيث يتناول الإنسان غذاءه عن طريقه،ويقوم الفم بمضغ الطعام بواسطة الأسنان ، وتجزئته إلى أجزاء صغيرة وفيه يقوم اللعاب بتحويل النشا إلى سكر.
البلعوم : (pharynx)تجويف يسمح ببلع الطعام أو مروره، بعد مضغه من الفم إلى المريء
- المريء : (oesophagus)أنبوب يسمح بمرور الطعام من البلعوم إلى المعدة 4- المعدة : (stomach)تختزن الطعام لفترة ، حيث يتم هضمه جزئيًا بواسطة العصارات التي تفرزها المعدة . 5- الأمعاء الدقيقة : (jeujenum)أنبوبة طويلة ملتوية يكتمل فيها هضم الغذاء بواسطة العصارات التي يفرزها الكبدوالبنكرياس، بالإضافة للعصارات التي تفرزها الأمعاء الدقيقة ،
وفيها تحدث عمليةامتصاص الغذاء المهضوم ، ونقله إلى الدم - الأمعاء الغليظة : (colon)تسمح بمرور بقايا التي لم يتم هضمها ، وامتصاص السوائل الزائدة وتقوم بتخزينهالحين خروجها من فتحة الشرج (anus) أثناء التبرز .
والآن ربما تتساءل :ماذا يحدث للطعام بعد هضمه؟عندما يتم هضم الطعام في الأمعاء الدقيقة ، يتم امتصاصه لينتقل إلى الدم، ويحمل الدم الغذاء المهضوم إلى الخلايا المختلفة المكونة للجسم . وعملية انتقال الغذاء المهضوم من الأمعاء الدقيقة ونقله إلى الدم، تعرف باسم " عملية الامتصاص" .وأما بقايا الطعام التي لم يتم هضمها أو امتصاصها فإنها تخرج كبراز من فتحة الشرج.
ميكانيكية الهضم : ( mechanism of digestion) أو وظائف كل جزء من أجزاء الجهاز الهضمى: الفم :إن خطوة في العملية الهضمية يمكن ان تبدأ حتى قبل أن تتناول الطعام ، فرائحة الطعام أو حتى مجرد التفكير فيه يمكن أن يمهد للعمليات الكيميائية التي تبدأ الهضم .الغدد اللعابية تنتج اللعاب ، وهو مزيح من الماء والانزيمات .عندما يدخل الطعام إلى الفم يبدأ طحنه وهرسه فيزيائيآ بالاسنان ، ويبدأ تفتيته وتحليله كيميائيآ يساعد الماء في اللعاب على اذابة
الطعام ويقوم اللسان بتشكيل مادة الطعام اللينة إلى كرة سهلة البلع تسمى مضغة .المريء :تدخل المضغة بعد ذلك إلى انبوبة طولها قدم تسمى المريء، اثناء دخول الطعام للبلعوم تنغلق الحنجرة لتمنع الطعام من الدخول إلى القصبة الهوائية فلا تستنشق .يقوم المريء بدفع الطعام لاسفل إلى المعدة باستخدام انقباضات عضلية تشبه حركة الموجه وتسمى الحركة الدودية أو التمعج ، ويتم التحكم فيها بفعل عضلات لا ارادية في جداره
المعدة :تستطيع معدتك أن تحمل في داخلها حوالي لترآ كاملآ من الطعام للكبار وحوالى نصف الكمية للأطفال ، تستغرق العضلات التي في جدار المعدة 3 إلى 6 ساعات في تقليب الطعام وتكون عصارتها الهضمية القوية الغنية بالحمض والانزيمات بعملية تفتيت وتحليل كيميائي للطعام (خاصة البروتينات ) إلى اجزاء أصغر ، كما يعمل الحمض المعدي على قتل أغلب الكائنات الحية الدقيقة التي قد تكون قد لوثت الطعام .البنكرياس :يقوم البنكرياس بانتاج الانزيمات الهاضمة التي تحلل الطعام ، وبالاضافة لهذا فإنه ينتج الهرمونات التي تسمح للخلايا باستخدام المواد الغذائية التي تسري في مجرى الدم ، فمثلآ ينتج البنكرياس الانسولين الذي يسمح لخلايا الجسم باستخدام السكر الذي يصل إليها من الدم .
الامعاء الدقيقة :تقوم عضلات المعدة بنقل الطعام إلى الجزء الاول من الامعاء الدقيقة ( ويسمى الاثنا عشري ) حيث يتعرض إلى انزيمات واملاح الصفراء المخصصة أساسآ لهضم الدهون.
الامعاء الغليظة :بعد أن يتم امتصاص العناصر الغذائية تتبقى النفايات أو الفضلات غير المهضومة ، والتي يتم دفعهما من الامعاء الدقيقة إلى الامعاء الغليظة (القولون ) .وتقوم جذر الامعاء الغليظة بامتصاص الماء تاركة الفضلات على شكل براز ، ويطرد البراز من الجسم عن طريق المستقيم والشرج .
أمراض الجهاز الهضمي أسبابه وعلاجات كثيرةأمراض الجهاز الهضمي هي من أكثر الحالات التي تحمل المصابين الأطفال بها إلى الإسراع نحو الطبيب وأحياناً كثيرة يظن الوالدين ، مع أول نوبة حادة من الأوجاع أن الأمر خطير ويستدعي إجراء عملية جراحية قبل إتخاذ أية مبادرة ، من المفيد الإطلاع على القائمة التالية : 1- سواء أو عسر الهضم أعراضه : من أعراض عسر الهضم إنزعاج وتشنج في القسم الأعلى من وسط البطن ، يترافق مع إحساس بالثقل والإمتلاء . - أسبابه : الأكل بسرعة وتناول المأكولات الغنية بالدهون والبهارات إضافة إلى والنهم في ألكل . - علاجه ك تجنب الأطعمة الدسمة ، تخفيف الإجهاد وممارسة المزيد من التمارين .
2- الإمساك أعراضه : صعوبة في التبرز يترافق مع مغص حاد وعدم انتظام في عمل الأمعاء ، يجب رؤية الطبيب فوراً عند ظهور المؤشرات التالية : دوار وغثيان ، خسارة سريعة في الوزن وبراز مصحوب بنزف دموي وبقع مخاطية . أسبابه : تتراوح بين تبديل نمط الحياة كإتباع حمية حادة فجأة ، أو إستبدال بعض الأدوية .
علاجه : تناول المزيد من الأطعمة الغنية بالألياف بما في ذلك وجبة الصباح وإضافة خبز القمح الكامل إلى الغذاء . - تناول السوائل بكثرة وأفضلها الماء وعصير الفاكهة . - ممارسة المزيد من التمارين الرياضية . 3- الإسهال أعراضه : التبرز المستمر المترافق مع تشنج ومغص في البطن هو من أعراض الإسهال المعروفة . أما السبب فغالباً ما يكون تلوث الماء أو الطعام . الإسهال المزمن قد يكون دليلاً على مشكلة أكثر خطورة ، عند إستمراره لأكثر من أسبوع يجب مراجعة الطبيب . علاجه : يكون العلاج بتناول كميات كبيرة من السوائل وتجنب المأكولات الصلبة ، العناية القصوى ضرورية جداً في حالات إصابات الأطفال لأن مجرد إسهال بسيط قد يتسبب بجفاف سريع
في الحالات الحادة يجب التعويض عن خسارة الجسم للماء والأملاح من خلال تناول السوائل المانعة للجفاف. 4- أهم الأسباب:* اضطرابات في عمل المعدة الميكانيكي – الحركي، وخاصة تاخر وبطء اخلاء الطعام من المعدة ( الامساك ),* خلل في نظام تأقلم وملاءمة المعدة للغذاء الداخل اليها,* فرط حساسية المعدة في كل ما يتعلق ببث الشعور بالالم,* وفي بعض الاحيان تلوث تسببه جرثومة الملوية البوابية ( Helicobacter pylori ).
عوامل نفسية:* الميل الى الاكتئاب,او الميل الى القلق، مما يمكن ان يفاقم الشعور بالمرض، والناتج عن الاعراض.العلاج:- الحالات الخفيفة من عسر الهضم لا نحتاج الى علاج عسر الهضم فتبديد التوتر والمخاوف يشكل علاجا كافيا.اما في الحالات الاصعب، فان الادوية التي تعادل او تقلل من افرازات احماض المعدة يمكنها ان تخفف الاعراض وتساعد الكثيرين من المرضى.وقد تم تجريب الادوية التي تعالج الامساك وتسرع من وتيرة افراغ المعدة، لكن فاعليتها لا تزال موضع شك وخلاف.